Comment rédiger une fiche dispositif - Tutoriel étape par étape

Cet article vous guide étape par étape dans la rédaction de la fiche recensant votre dispositif. Bonne rédaction ! 🤓

Quelques conseils avant de commencer

Conseils d'écriture

Imaginez que vous expliquez votre action à une personne réfugiée - Votre fiche n’est pas un support institutionnel, mais une fiche pratique pour les personnes réfugiées non francophones et leurs accompagnants
Utilisez un vocabulaire simple - Évitez au maximum le jargon technique (ou expliquez-le en quelques mots)
Allez à l'essentiel - Une phrase courte est plus facile à lire. Évitez également les blocs de texte trop longs : cela gêne la lecture.

Nous vous invitons à lire notre charte éditoriale pour mieux appréhender le ton et le style adaptés.

Appréhender l'interface de rédaction

Suivez le gabarit - recenser votre action est un exercice rédactionnel : le gabarit éditorial permet de bien organiser votre fiche et de ne rien oublier ! Des tutoriels (en bleu) sont là pour vous aider à chaque étape de votre rédaction, et nous sommes aussi disponibles via le livechat en bas à droite de l'écran.
Dans quel ordre remplir votre fiche ? On vous conseille de remplir d’abord les éléments à gauche : Thèmes, C’est pour qui, etc. Ensuite, commencez la partie centrale avec le Titre informatif, etc. Puis, terminez par la partie À faire en dernier. Cela permettra d’éviter les répétitions.
Veuillez bien remplir l’intégralité des sections même si les informations demandées ne concernent pas directement votre dispositif. Le cas échéant, vous pourrez cocher la case “Ce n’est pas pertinent pour mon action”.
N’oubliez pas de bien valider votre fiche (en haut à droite) une fois votre rédaction terminée pour que le pôle éditorial puisse la relire et la publier !

La structure d'une fiche dispositif

Les étapes de rédaction

Votre rédaction est sauvegardée automatiquement à chaque modification. Vous pouvez à tout moment quitter l'interface de rédaction pour reprendre votre travail ultérieurement : pour cela, cliquez simplement sur « Finir plus tard » en haut à droite de votre écran.

1. Thème

Les thèmes permettent de classer les fiches par grandes catégories afin de faciliter la recherche grâce à l'utilisation de filtres. Votre fiche sera "rangée" dans les thèmes que vous choisissez : un usager pourra ainsi facilement trouver votre fiche lorsqu’il explorera ces thèmes.
Choisissez le thème principal qui caractérise le mieux votre dispositif.
Puis ajoutez si besoin deux thèmes secondaires qui viennent améliorer le référencement de votre dispositif et préciser sa nature.

2. Public visé

Ici, vous pouvez préciser à qui s’adresse votre action. Ces critères sont utilisés par le moteur de recherche de Réfugiés.info et permettent aux utilisateurs d'obtenir des résultats personnalisés à leur situation.

Précisez les critères pertinents pour votre dispositif parmi les suivants :
À quel public s'adresse votre action : votre action est-elle ouverte à tous ou est-elle réservée à des publics spécifiques ? Cochez ici les publics concernés (plusieurs choix sont possibles)
Le niveau de français requis : précisez le niveau CECR de A1 à C1. Vous devez répondre à la question « Est-ce que mon dispositif est pertinent pour une personne de tel niveau ? »
L'âge requis pour s'inscrire : précisez ici l'âge demandé ou souhaité pour les bénéficiaires de votre action
Public spécifique : vous pouvez préciser ici si votre action s'adresse à un public spécifique (familles, séniors, jeunes...)

💡 Pour chacune de ces étapes, vous pouvez cocher l'option « Ce n'est pas pertinent pour mon action » si votre action n'est pas concernée.

3. Prix

Précisez ici si l’accès à votre programme est gratuit ou nécessite des frais d’inscription, de dossier, etc.

4. Disponibilité demandée

Précisez la durée d'engagement demandée au bénéficiaire, ainsi que la fréquence de votre programme. Si la durée varie selon les personnes, cochez « Cette information n’est pas pertinente pour mon action » et expliquez les détails dans votre fiche. Si les jours pendant lesquels se déroule votre action sont fixes, vous pourrez les préciser à cette étape également.

5. Conditions

Ici, vous pouvez ajouter les conditions d’accès à votre programme. Attention, ajoutez-les uniquement si elles sont obligatoires.

6. C’est où ?

Précisez à quelle échelle se situe votre programme : nationale, départementale ou en ligne. Cette information aide à filtrer les résultats d'une recherche sur la plateforme, et permet aux utilisateurs de voir uniquement les actions les plus proches de chez eux.

7. Titre informatif

Résumez votre action en quelques mots :
Commencez votre titre informatif par un verbe d’action à l'infinitif qui décrit l'action principale de la démarche. Par exemple : « Apprendre le français », « Faire une formation », « Bénéficier d'une aide ».
Écrivez une phrase courte et simple, qui résume votre action.

💡 Le titre et le nom de votre dispositif sont visibles dans les résultats de la recherche, et servent au référencement de votre fiche lorsque les utilisateurs effectuent une recherche par mot-clé.

8. Nom de votre action

Indiquez ici le nom de votre programme. Par exemple : « Volont’R », « PACEA », « Coop’R », « Refugeeks ».
Si vous n’avez pas de nom spécifique, indiquez par défaut celui de votre structure.

9. C'est quoi ?

Ici, vous pouvez décrire votre action en quelques lignes. Écrivez un court résumé qui présente les caractéristiques principales de votre action. L’objectif est que le lecteur puisse identifier rapidement en quoi consiste le dispositif et ce qu’il peut y trouver de concret.

Les questions auxquelles cette section doit répondre : quelle est la nature de votre dispositif ? Un cours, un programme d’accompagnement, une formation, un atelier, etc. ? À quel objectif permet-il de répondre ?

10. Pourquoi c'est intéressant ?

Expliquez pourquoi votre action est utile : vous pouvez rentrer ici dans les détails de votre action.
Pour que votre fiche soit publiée, elle doit comporter au moins 3 arguments. Chaque argument doit comporter un titre simple et quelques lignes de détails.
1 argument = 1 idée. Par exemple : « Améliorer votre niveau de français », « Rencontrer d’autres personnes », etc.
N'oubliez pas d'apporter des précisions dans les descriptions de vos arguments.
N'hésitez pas à utiliser les outils de formatting ou les blocs "Bon à savoir" ou "Important" pour mettre en lumière des informations importantes.

11. Comment faire ?

Détaillez ici les différentes étapes pour accéder à votre dispositif : annuaire, prise de contact, premiers rendez-vous, formulaires d’inscription, etc. Pensez à ajouter un contact (mail ou téléphone) si des personnes souhaitent vous poser des questions.
Vous pouvez aussi utiliser la carte (voir section 12 ci-dessous) pour indiquer vos lieux d’accueil.

12. Lieux d’accueil - optionnel

La carte interactive vous permet de cartographier vos lieux d’accueil :
Ajoutez des points géolocalisés en recherchant une adresse dans la barre de recherche
Saisissez ensuite les informations de votre lieu d’accueil. Plus vous êtes précis (horaires d’ouverture, coordonnées, conditions d’accueil)... plus vous serez rapidement contactés !

13. Partenaires - optionnel

Si vous travaillez avec des partenaires dans le cadre de votre action, ajoutez leur nom ici. Vous pouvez également ajouter leur logo ainsi qu'un lien vers le site de leur structure.

💡 Bon à savoir : les structures partenaires ne peuvent pas éditer la fiche mais sont visibles en bas de la fiche.

14. Structure

Pour assurer la mise à jour des informations, nous devons relier votre fiche à la structure responsable de l’action. Recherchez votre structure dans notre base de données via la barre de recherche, et créez-là si elle n’existe pas encore sur Réfugiés.info.

15. En bref

Pour compléter le référencement de votre fiche, résumez votre dispositif en une phrase courte. Cette phrase permet le référencement de votre fiche lorsqu'un utilisateur effectue une recherche par mot-clé. Elle est également visible dans les résultats de recherche et aide l'utilisateur à choisir votre dispositif.
N'hésitez pas à y placer les termes phares de votre action
Attention à ne pas répéter le titre ou le nom de votre dispositif : ces deux éléments sont déjà visibles dans les résultats de recherche

Un exemple de résultat de recherche

Valider votre fiche

Lorsque la rédaction de votre fiche est terminée, la barre de progression en haut à gauche affiche toutes les sections comme complètes.
La barre de progression lorsque la fiche est complète

⚠️ N'oubliez pas de valider votre fiche en cliquant sur « Valider » en haut à droite pour notifier notre équipe éditoriale que votre fiche est prête à être relue !

Et après ?

1. Relecture et validation par notre équipe éditoriale

Votre fiche est affichée avec le statut « A valider » : bravo, vous n'avez plus rien à faire à ce stade ! Votre dispositif sera relu par notre équipe éditoriale pour être publiée sur Réfugiés.info. Si nécessaire, notre équipe vous contactera directement afin d'obtenir des précisions pour compléter votre fiche.

En savoir plus : Comprendre le processus de publication des fiches

2. Publication

Votre fiche est affichée avec le statut « Publiée » : félicitations, votre dispositif a été publié sur le site de Réfugiés.info ! 🎉 Un grand merci pour votre contribution. Vous avez dû recevoir un mail qui vous informe de cela.
Votre fiche va désormais être traduite en 7 langues par notre communauté de traducteurs. Vous recevrez des notifications par email à la publication dans chaque nouvelle langue.

3. Mise à jour

L’aspect collaboratif permet la pérennité de la plateforme et de ses contenus. En proposant des contenus sur la plateforme, les rédacteurs s’engagent ainsi à actualiser les fiches de leur structure dès que nécessaire.
👉 Nous vous invitons à mettre à jour votre fiche dès qu'un changement pouvant affecter les bénéficiaires se produit : changement de contact, nouveau formulaire d'inscription, dispositif complet, etc.

Attention : chaque modification d’un contenu entraîne une révision de sa traduction. Pendant ce laps de temps, les versions traduites de la fiche seront momentanément inaccessibles. Merci de ne modifier votre fiche qu'en cas de changement pouvant impacter les bénéficiaires de votre action. En cas de doute, vous pouvez nous contacter via notre livechat.

En savoir plus : Comment modifier ou mettre à jour ma fiche déjà publiée ?

Mis à jour le : 09/07/2024