Articles sur : Traduire

Comment traduire une page sur Réfugiés.info ?

Réfugiés.info est une plateforme qui vise à faciliter le parcours d’intégration des réfugiés en recensant les dispositifs d’accompagnement et en expliquant les démarches administrative sur le territoire français. Un peu comme Wikipédia, Réfugiés.info est un outil collaboratif : chaque utilisateur peut enrichir cette base de données et en traduire le contenu. Cela permet que les contenus de la plateforme soient disponibles dans un grand nombre de langues.

Comment traduire du contenu sur Réfugiés.info ?

Si vous lisez cet article c’est que vous souhaitez nous aider à traduire les contenus de la plateforme Réfugiés.info pour les rendre accessibles au plus grand nombre. Nous vous remercions pour votre participation à ce projet d’intérêt général !

Comment ça marche ?

D’abord, créez un compte sur Réfugiés.info (ou connectez-vous).
Ensuite, naviguez sur votre profil à la page Mes traductions. Cliquez sur Commencer à traduire puis choisissez votre langue (vous pouvez traduire dans plusieurs langues si vous le souhaitez).
Une fois l’interface Mes traductions activée, choisissez une fiche à traduire dans la liste. De préférence une fiche à 0% de traduction pour éviter de traduire en même temps que d’autres bénévoles.
Traduisez paragraphes par paragraphes dans l’interface dédiée à votre rythme. Nous proposons une version traduite par Google Translate pour vous aider (n’hésitez pas à la supprimer si elle n’est pas correcte).

L’espace à droite de votre écran vous permet de visualiser l’article pour voir où se situe la partie sur laquelle vous êtes en train de travailler.
Une fois la première fiche terminée, elle sera relue puis validée par nos experts traducteurs. Et voilà, vous avez contribué directement à l’accès à l’information des personnes déplacées et réfugiées !

Recommencez autant de fois que vous le désirez : 1 fiche suffit déjà à aider de nombreuses personnes à accéder à de l’information traduite.

Une fois l’article entièrement traduit, nous vous en proposons automatiquement un autre. Si vous voulez terminer votre session de traduction, cliquez sur le bouton « fin de session » à la gauche de votre écran.

Mis à jour le : 27/07/2022