Articles sur : Traduire

Comment mes fiches vont-elles être traduites ?

Lorsque vos fiches dispositif sont publiées en français, des traducteurs bénévoles et des experts en différentes langues étrangères s’occupent de les traduire. Vous allez recevoir des notifications par mail à chaque publication dans une nouvelle langue.

La plateforme est traduite grâce à l’investissement bénévole de ses utilisateurs. Ceux-ci peuvent venir consulter des démarches et des dispositifs et, s’ils le souhaitent, devenir traducteurs afin d’aider la communauté de Réfugiés.info. La plateforme est donc traduite par ses utilisateurs, pour ses utilisateurs !

La plateforme donne à chacun la possibilité de devenir traducteur. Elle favorise de nouvelles formes de micro-engagement et permet à de nouveaux publics de s’engager pour une cause de solidarité, en faveur des personnes réfugiées. Tu es réfugié, travailleur social, citoyen français, bénévole dans une association ? Tu es le bienvenu dans la communauté des traducteurs de Réfugiés.info !

Aucun justificatif n’est demandé pour devenir traducteur mais il est préférable de bien maîtriser la langue dans laquelle vous traduisez le texte en français. Il est donc conseillé, pour devenir traducteur sur Réfugiés.info, d’être étudiant en langue, d’être un locuteur natif ou d’avoir déjà des expériences de traduction. Il est également nécessaire de savoir lire et écrire en français pour avoir une bonne compréhension du texte d’origine et ne pas déformer le propos.

Vous pouvez également proposer vous-même une traduction. Connectez-vous à votre espace personnel en cliquant sur le bouton « connexion » en haut à gauche de votre écran. Si vous n’avez pas de compte, vous pouvez le créer en quelques clics. Une fois connecté, vous arrivez sur votre espace personnel. D’ici, vous pouvez accéder à votre espace traduction en cliquant sur le bouton « espace traduction ».

Avant d’être publiée, toute fiche traduite est validée par un traducteur expert de la langue concernée.

Pour aller plus loin, consultez le chapitre dédié aux traducteurs.

Mis à jour le : 19/09/2022